Como obter os parâmetros de uma regressão linear simples?
Para realizar uma regressão linear simples usando o método dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO), buscamos minimizar a soma dos quadrados dos erros \(S\):
\[ S = \sum_{i=1}^{n} (Y_{i} - \hat{Y}_{i})^2 \]Onde:
Para encontrar os coeficientes que minimizam o erro, começamos com a derivada parcial de \(S\) em relação a \(\hat{b}_{0}\) e igualamos a zero:
\[ \frac{\partial S}{\partial b_{0}} = \sum_{i=1}^{n} 2(Y_{i} - b_{0} - b_{1}X_{i})(-1) \]Aplicando a regra da cadeia na derivada:
\[ -2 \sum_{i=1}^{n} (Y_{i} - b_{0} - b_{1}X_{i}) = 0 \]Dividimos ambos os lados por -2:
\[ \sum_{i=1}^{n} (Y_{i} - b_{0} - b_{1}X_{i}) = 0 \]Continuando com o desenvolvimento da equação:
\[ \sum_{i=1}^{n} (Y_{i} - b_{0} - b_{1}X_{i}) = 0 \] \[ \sum_{i=1}^{n} Y_{i} - \sum_{i=1}^{n} b_{0} - \sum_{i=1}^{n} b_{1}X_{i} = 0 \]Utilizando as propriedades 2 e 3:
\[ n\overline{Y} - nb_{0} - b_{1}n\overline{X} = 0 \]Dividindo ambos os lados por \(n\):
\[ \overline{Y} - b_{0} - b_{1}\overline{X} = 0 \]Portanto, o intercepto (ou coeficiente \(b_{0}\)) é:
\[ \hat{b}_{0} = \overline{Y} - b_{1}\overline{X} \]Para a inclinação (ou coeficiente angular), necessitamos da derivada parcial em relação a \(b_{1}\):
\[ \frac{\partial S}{\partial b_{1}} = \sum_{i=1}^{n} 2(Y_{i} - b_{0} - b_{1}X_{i})(-X_{i}) \]Dividimos ambos os lados por \(-2\):
\[ \sum_{i=1}^{n} (Y_{i} - b_{0} - b_{1}X_{i})X_{i} = 0 \]Desenvolvendo a equação:
\[ \sum_{i=1}^{n} (X_{i}Y_{i} - b_{0}X_{i} - b_{1}X_{i}^2) = 0 \] \[ \sum_{i=1}^{n} X_{i}Y_{i} - b_{0}\sum_{i=1}^{n} X_{i} - b_{1}\sum_{i=1}^{n} X_{i}^2 = 0 \]Utilizando as propriedades e a equação do intercepto:
\[ \sum_{i=1}^{n} X_{i}Y_{i} - n\overline{X}\overline{Y} + b_{1}n\overline{X}^2 - b_{1}\sum_{i=1}^{n} X_{i}^2 = 0 \]Aplicando a última propriedade (variância de \(X\)):
\[ \sum_{i=1}^{n} (X_{i} - \overline{X})(Y_{i} - \overline{Y}) = b_{1} \sum_{i=1}^{n} (X_{i} - \overline{X})^2 \]Portanto, o coeficiente angular (ou inclinação) é:
\[ \hat{b}_{1} = \frac{\sum_{i=1}^{n} (X_{i} - \overline{X})(Y_{i} - \overline{Y})}{\sum_{i=1}^{n} (X_{i} - \overline{X})^2} \]